中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 產業觀察 > 國產奶粉與進口奶粉的地位失衡,乳企該如何讓消費者擺正信心?

國產奶粉與進口奶粉的地位失衡,乳企該如何讓消費者擺正信心?


中國營銷傳播網, 2020-07-02, 作者: 鄒凌遠, 訪問人數: 2696


  在全球工業4.0時代背景下,生產方式智能化、產業組織平臺化、技術創新開放化是新一輪產業革命的發展大趨勢,也是中國From EMKT.com.cn各領域龍頭企業正在專注打造的核心競爭力。毋庸置疑,今天的中國已經不是100年前的大清朝,但今天的國人可能還保留著100年前的舊思想。

  這是當前國內社會普遍存在的反差現象,也是近期全網熱議奶粉產品的真實寫照。國產奶粉與進口奶粉孰優孰劣?盡管背后有理性的聲音,但更多是網民對國產奶粉的質疑,對進口奶粉的支持。不難看出,國產奶粉與進口奶粉的地位失衡已成既定事實,在明顯傾斜的同時,進口奶粉在國人心中的好感與日俱增。

  孩子安全無小事,國人為何會形成這種消費潛意識?一方面,2003年那場震驚全國的“三聚氰胺”事件影響仍在,當時進口奶粉一舉收割了國內嬰幼兒奶粉市場。另一方面,經歷該事件的80、90后已成為奶粉主流消費群體,更加講究品牌、品質,消費習慣及選擇更加多樣化。但事實上,經過十多年的發展,國內乳業發展已經脫胎換骨,國家監管標準、龍頭企業生產能力與全球接軌,達到了世界領先水平。反觀近年來世界乳品主要生產/出口國,質量安全事故也頻發,進口奶粉也沒有絕對保障。然而,國人對國產與進口奶粉的認知依然沒有發生太大變化,整個市場變得愈加復雜。暫時的不平衡,更需要國內乳企清醒的認知到所處的不利局面,并做好三個方面的傳播! 

  輿論導向:事件性質相同,大眾反應截然不同

  輿論猛于虎,這既代表了當今網絡輿論的強大力量,也說明了各方對其的擔憂與害怕。媒體過分追逐熱點,很多時候報道就容易主觀的篩選片段、斷章取義,導致一件事黑白顛倒。這種現象放到奶粉市場上,就體現的更加鮮明,性質完全相同的兩件事件,但社會輿論反應截然不同。

  2020年5月底,廣東省深圳市市場監督管理局市場稽查局聯合深圳成功搗毀4個通過跨境電商偽報貿易(偽造訂單、修改訂單等)、低報價格等方式走私奶粉、日用品、化妝品等貨物的犯罪團伙,初估案值3億元。就該新聞的全網報道看,僅一些政府媒體、新聞門戶,以及少量行業媒體曝光。這幾年國內海關已經查處很多同類案件,涉案金額巨大,但影響都很小。菲仕蘭、澳優、德亞、維愛佳等進口奶粉事故頻發,屢被海關拒入境,被國家市場監管總局通報,但涉事乳企均未受到任何波及。

  如果這些代表著國內媒體、消費者對進口奶粉的包容,那么對國產奶粉而言,他們就使其背負上先天原罪。2020年5月初,湖南經視報道:近期湖南郴州市永興縣多名患者家長發現自己孩子身體出現濕疹,體重嚴重下降,頭骨畸形酷似“大頭娃娃”,還有不停拍頭等異常情況。經調查,這些患兒被醫院確診為“佝僂病”他們都食用了一款名為“倍氨敏”的冒充“特醫奶粉”的固體飲料。盡管事情真相一目了然,但媒體卻以“大頭娃娃”主觀定性,將國內奶粉推向了輿論輿論的風口浪尖。隨后在各類媒體的瘋狂發酵下,各方口誅筆伐接踵而至,新聞一出便榮登微博熱搜榜,此后事件判罰結果公布再上熱搜。這本與國內其他奶粉品牌毫無關聯的事件,最終變成了整個國產奶粉的“黑鍋”,消費信心再次受到沖擊。但似乎大家都忘了,近兩年很多寶媽通過海外直郵、海淘、代購等購買進口奶粉,買到劣質、過期、腐壞的產品并不罕見,甚至有的還影響寶寶身體健康。投訴、維權無門不說,輿論討伐之聲更是少之又少,著實令人唏噓不已。這意味著輿情危機時刻存在,而讓更多人看到真相,就是國內乳企常態化的任務! 


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.tfcarn.tw/article/send.shtml)。
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2020-07-14 05:36:54
20选5中奖规则及奖金河北