中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 營銷策略 > 營銷管理 > 商品背后的銷售成本

商品背后的銷售成本


中國營銷傳播網, 2020-07-02, 作者: 潘文富, 訪問人數: 2995


  商品的基本功能是賺取利潤,或者說賣貨主要就是為了賺錢。這賬算起來也簡單,某個商品進貨價三元,銷售價五元,毛利兩塊,再扣除些雜七雜八的成本,剩下就是凈利潤了。理論上來說,店里每個商品都是有利潤,虧著賣是不可能的,無非就是銷量多少,賺多賺少而已。

  精細一點來看,賬就不能這么算了,因為任何商品,只要一進貨,馬上就會產生一個東西,叫“銷售成本”,即是圍繞著產品的銷售過程中所產生的各類成本。哪怕這個產品一直沒賣出去,這個銷售成本也是一直存在且一直在疊加的。理論上來說,銷售毛利是可以把這個銷售成本包括進去的,但不是所有的時候都能包進去,有些時候,還會出現銷售成本與銷售毛利等齊,或是銷售成本超過銷售毛利的情況,雖然表面上看起來是有銷量的,實質上已經是虧了。

  利潤的多少,不僅僅是進銷差價那么簡單,還有這個銷售成本的存在,那么,銷售成本包括哪些因素呢?

  一.資金的占壓。

  貨是花錢進回來的,錢是最直接的成本,還有資金占壓期間的利息成本。

  二.庫位的占壓。

  倉庫是按照面積算租金的,貨在倉庫里每放一天,都是要計算倉庫成本的。

  三.貨架的占用。

  店里的貨架位置是有限的,用店租成本分攤到每節貨架,商品占據了多少貨架位置,也就是每天在耗費多少店租成本。

  四.退換貨的成本。

  因為產品品質或是其他問題,出現顧客退換貨,這更是直接的損耗成本,甚至是一件貨退回來,三五件貨都白賣了。

  五.銷售過程中的損耗。

  商品在陳列待銷階段,也許會出現丟失,磨損,摔碎摔壞了,保管不當變質了,放過期了,被盜被騙等等,這些都屬于成本。

  六.供應商事務多。

  上游供應商不靠譜,各種事兒多,諸如業務員更換,貨發錯了,單據搞錯了等等,這處理起來耗費的時間也是錢。

  七.商品銷售過程中的成本。

  有些商品直接擺在貨架上就行了,有些商品還得要放冰柜(飲料,冷飲),保溫箱(茶葉,紅酒),要耗電,還要購置相關設備(涉及到設備折舊),雖然有些供應商可以提供設備,但也要付押金的。

  八.耗費的人力成本。

  店里雖然沒有請員工,只是老板自己親自上陣,或是老板夫妻兩口子值守。但是,老板自己的人工也是要算錢的,這也是成本。正常情況下,像店老板這樣盡職盡責的店長,一個月工資大幾千塊也正常的,兩口子加到一起就是上萬,分攤到每一天就是三四百塊的人力資源成本,這個成本得要加到門店的月度經營成本里。若是某些商品事兒太多太折騰,耗費老板太多的時間,又沒有對應的業績或是利潤回報,從財務角度來說,這就是虧了。

  以上這些成本不一定是產生銷售之后才會有,店只要開門,只要進貨,只要商品放在貨架上,或是放在冰箱里,這個成本就已經產生了,而且是每天都在產生,每天都在疊加。有些貨進回來,算上占用的資金利息,占用的庫位和貨架,就已經產生不小的成本了,若是長期不動銷,綜合成本就已經超過銷售毛利了,后期怎么賣都是虧的。

  所以,這些細賬是一定要算的,精確的計算每類商品的實際成本情況,苗頭不對的話,及時清算,及時退貨,退回資金,釋放貨架位置,換上其他能動銷的商品。不然的話,一個勁的放大銷售額,也不見得多賺錢,因為在放大銷售額的同時,銷售成本也在同步上升,若是不算賬,沒有控制,很有可能導致成本遞增速度超過業績遞增速度,這就是表面買賣做大了,實際凈得利潤反而下降了。老板自己的時間也是巨大的成本,也得要算算忙的值不值,別白忙了。

  當然了,有些商品有其他方面的功能考慮,諸如吸客進店或是穩定老客戶的,則無需考慮其利潤貢獻。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:[email protected]




關于作者:
潘文富 潘文富:私營業主出身,經營家族經銷商公司十多年,同時在多個著名生產企業歷任銷售經理、市場部經理、培訓師等職,具備經銷商業主和生產企業經銷商管理人員的雙重視角和經歷。研究領域主要集中在經銷商公司的內部管理優化,公司化改造,創新經營策略,營運成本節約,廠商關系優化等方面,擁有全國最大的經銷商課題庫,對經銷商公司所涉及的四百多個課題保持著長期的素材收集和解決方案研究.
查看潘文富詳細介紹  瀏覽潘文富所有文章  進入潘文富的博客


歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.tfcarn.tw/article/send.shtml)。
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2020-07-14 05:36:54
20选5中奖规则及奖金河北