中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 營銷策略 > 營銷管理 > 信息多元下,管理的“阿喀琉斯之踵”

信息多元下,管理的“阿喀琉斯之踵”


中國營銷傳播網, 2020-07-02, 作者: 王運啟, 訪問人數: 3044


  過去,人們會常說道:“秀才不出門,便知天下事”,那似乎是一種令人心馳神往向往的境界。而現如今,如果說因為你能接觸到最海量的信息,那么你就很牛,就堪比古代的秀才,那么或許會讓人貽笑大方。很顯然,時代變了,當下是信息多元的時代,占有信心不再是最寶貴的,善于篩選鑒別信息才是最重要的。

  就如同古希臘神話中所講:阿喀琉斯是忒提斯和珀琉斯的兒子,其全身浸入圣水,全身刀槍不入,但腳后跟沒有浸入圣水,在特洛伊戰爭中被阿波羅神射中腳后跟,流血而亡!鞍⒖α鹚怪唷 告訴我們即使是再強大的英雄,也有致命的死穴或軟肋,管理亦如此。尤其是信息多元甚至泛濫背景下,網絡在當今社會的影響力迅速膨脹,所以,互聯網也就演化為企業快速成長的發動機:各類新媒體新技術的應用,交流方式的多元;員工的年輕化、思維活躍度使管理難度增加;信息與市場的瞬息萬變,管理思潮與模式更迭無序,令人眼花繚亂等等;以至于在很大程度上,讓很多管理者在企業管理過程中象霧里看花,難辨是非真偽,讓管理變得無所適從。同樣,不少企業在運作管理品牌時,定位上也讓人匪夷所思,與實際大相徑庭,相去甚遠。理想化、空想化、模式化嚴重,很不實際和實用,模糊的品牌定位管理也會是“軟肋”。

  然而,任何事物都是雙刃劍,當我們一面享受著信息多元帶給我們便捷同時,另一方面卻不得不擔心這些雜亂無章的多元信息,給企業管理帶來的“阿喀琉斯之踵”。對于管理者來說,從另一個角度看,企業也需要在這場變遷中做好信息多元化變革的準備:擦亮眼睛,仔細甄別篩選,以便讓信息的“正能量”為企業所用。

  信息多元下的管理“挑戰”

  互聯網和信息技術的發展幫助眾多的區域性企業得以迅速走向全國,直至參與全球市場競爭。來自不同地域、不同國家的員工和客戶通過互聯網進行溝通聯系,彼此的思想觀念相互影響,相互滲透,強烈沖擊著我們過去所強調的企業文化的廣泛認同和價值觀的一元化,企業內的價值觀正在迅速走向信息多元化。

  互聯網在帶給我們學習、溝通等諸多便利的同時,也帶來了諸多的不良信息,過去只能由口頭傳播From EMKT.com.cn的小道消息通過互聯網渠道可以瞬間傳遍全球。未加證明的小道消息既可以讓一個名不見經傳的小企業或一個普通人瞬間紅遍全球,也以讓一個知名跨國企業或國際知名人士如流星般瞬間隕落。同時,隨著互聯網和信息技術的發展信息傳播速度不斷加快,企業所面臨的市場環境日趨惡化、競爭形勢日趨嚴峻,企業間競爭已從過去單一的質量、功能、品牌競爭等轉向融合需求捕捉能力、市場反應速度、客戶滿意度、全球化供應能力、創新能力等在內的綜合實力競爭。

  雖然信息化手段的便利性提高了管理者與員工的溝通頻率,降低了兩者間的溝通成本,提高了企業經營的規范性,但正是這種極端的便利性使得企業逐漸忽視了面對面溝通所帶來的緩解壓力、增進雙方了解和認同等作用,雖然空間距離拉近了,可上下級間的心理距離無形中拉大了,并直接導致了員工的忠誠度下降。并且,信息化手段的廣泛采用改變了原有的團隊組建方式,過去面對面的交流變成了以即時通訊和電子郵件為主要手段的新型溝通方式,團隊成員的協作和組織難度增大,這種新型團隊關系給企業帶來了極大的管理挑戰,增加了企業運營的不確定性。

  過去企業的生存空間和活動范圍相對狹小,企業所面臨的市場機會相對較少。但在信息時代,企業或個人的生存空間和活動范圍無形擴大,新型商業形態不斷涌現,企業或個人所面對的機會大大增加。同時因客戶掌握的信息與企業所掌握的信息越來越對稱,他們變得越來越挑剔,需求變得日趨信息多元化。這使得企業創新風險增大,已經出現了不創新等死,創新了找死的奇怪現象。如何才能在眾多的商業信息中捕捉成功機會,如何抵制各種機會誘惑堅持既定發展方向不動搖成為擺在每個企業和每個管理者面前的難題。


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.tfcarn.tw/article/send.shtml)。
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2020-07-15 05:34:57
20选5中奖规则及奖金河北