中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 經營觀點 > 底層設計與工業互聯網

底層設計與工業互聯網


中國營銷傳播網, 2020-06-22, 作者: 陳學南, 訪問人數: 6755


  工業互聯網From EMKT.com.cn簡單的說就是工業物聯網+互聯網,其中利用智能設備產生的海量數據是工業互聯網的一個重要功能。工業互聯網充分利用大數據、復雜分析、預測算法等能力,提供了理解智能設備產生的海量數據的方法,能夠幫助選擇、分析和利用這些數據,從而帶來網絡優化、維護優化、系統恢復、機器自主學習、智能決策等益處,最終幫助工業部門降低成本、節省能源并帶動生產率的提高。其核心在設備互聯和大數據處理,終極表現形式就是智能化、無人化,在這個終極形式來臨之前,還有很長一段需要人工的路要走,但組織發展的模式已經被物聯網顛覆了! 

  企業是長出來的

  本人在2014年出版的書«你根本就不需要管理—讓企業擁有自我成長的基因»一書的中指出:“企業是長出來的,不是設計出來的,管理界對底層生長模式的研究終有一天會超過對頂層設計的關注!

  企業和人體的構建方式一樣,是自下而上,從簡單行為——本能反應——開始。先生成一小段能完成簡單工作的神經回路,接下來讓大量類似的回來運轉起來。之后,復雜行為從一大堆有效運作的反射行為中脫穎而出,構建出第二個層級。企業組織架構設計的原理就是:管理層是業務運作的需要,架構是為業務功能服務的! 

  一個企業從初創開始,是一個或幾個合伙人從最基礎的一線工作開始:設計、生產、采購、銷售,隨著規模的擴大,他們逐漸退出一線工作成為管理層,如果在退出之前能夠完整有效地傳授一線工作技能,并提供足夠的激勵,是最好的結果。實際上,往往是存在各種缺陷,使得創始人難以在一線脫身,由于精力有限,企業到了一定規模后就出現發展的瓶頸:管理者精力瓶頸。但企業就是這樣從一線工作一點一點長大的,其間進來一些能干的或不那么能干的人,帶來一些變化。同時經歷一些來自環境或者競爭對手的打擊,淘汰了一批又一批不適應的人或產品,最終生存下來,并形成自己的文化。其中,如混沌理論所表述,一個系統對初始條件極其敏感――――一個小小的不同就會造成它的混亂。在企業這個生態系統,其初始條件就來自于企業創立到成長過程中的一線業務模式,一線業務模式影響了企業整個組織系統架構。不論是偉大的企業還是不那么偉大的企業,他們的成長就是對一線工作的不斷復制,優化,直到長成規模! 

  工業物聯網讓底層設計成為主流

  企業在發展中,很容易從對標行業標桿,變成對標頭部企業的頂層設計,尤其是在管理咨詢公司的推動下,因為管理咨詢方案一般不涉及科級以下組織績效設計,而對標頭部企業的頂層設計也是管理咨詢公司最容易得到的資料。另一方面從企業傳統的管控思維出發,也會得出頂層設計為主,自上而下推動的理念。即使是在最經典的組織發展教科書中也是這么描述的:自上而下地推動企業管理變革。本質上這種“管控”思維的背后是失控的恐懼,這種恐懼來自多層級組織架構造成的信息不對稱。作為一個上規模的公司,金字塔組織模式自有其合理性,扁平化在信息不對稱沒有發生根本改變時是很難做到位的,確實面臨失控的風險。于是內控管理開始興起,但任何控制行為都是有成本的! 

  管理就是把復雜的問題簡單化,混亂的事情規劃化,組織結構扁平化。管得少,就是管得好。

  ——杰克•韋爾奇  

  工業物聯網最重要的管理特性就是客觀性:數據來自設備自身,而不是來自人的輸入。這部分來自設備的客觀性”KPI”可以激活原IT系統中設計完整但執行打折扣的充滿人的主觀性的KPI。這種最底層數據的客觀性為組織架構扁平化鋪平了道路,讓組織設計可以借鑒物聯網邊緣計算的模式,從發現問題到解決問題的路徑實現最小化。至此,企業組織的底層設計將超越頂層設計成為組織設計的主流。在麻省理工學院,當機器人專家布里克斯把笨重的機器人壓縮成一只卑微的,輕如鴻毛的小爬蟲時,他從那次小型化的嘗試中有了新的認識,以前,要想使一個機器人更聰明,就要為它配置更多的電腦部件,也就會使它更笨重。它越重,驅動馬達就要越大,供電所需的電池組就要越大。如此陷入惡性循環。這個惡性循環使得機器人大腦與身體的比重朝著越來越小的比重趨勢發展。

  但如果這個循環反過來,則成為一個良性循環。電腦部件越小,電機就可以越小,電池也越小。布里克斯的移動機器人大都輕于十磅。布里克斯的模型,不僅僅為人工智能領域帶來了變革。它也是像企業這樣的復雜生態圈得以運作的真正模型。在所有類型的活系統中都能看到包容結構和網絡層級機制。布里克斯總結了設計移動式機器人的五條經驗,這五條經驗與企業管理的革新指出了方向:

   遞增式構建―――讓復雜性自我生成發展,而非生硬植入。(企業是“長”出來)

   傳感器和執行器的緊密耦合―――要低級反射,不要高級思考。(企業一線業務簡單“基因”)

   與模塊無關的層級―――把系統拆分為自行發展的子單元。(事業部制)

   分散控制―――不搞中央集權計劃(分布式管理)

   稀疏通訊―――觀察外部世界的結果,而非依賴導線來傳遞信息。(簡政放權)

  從以上我們可以看出:直接的信息、簡單的一線業務單元、決策權這三者結合地越好,效率就越高。這就是底層設計。



歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.tfcarn.tw/article/send.shtml)。
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2020-07-14 05:36:53
20选5中奖规则及奖金河北