中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 特別關注 > 直播火了,地攤來了,再搞錯了,你就完了!

直播火了,地攤來了,再搞錯了,你就完了!


中國營銷傳播網, 2020-06-22, 作者: 王紫劍, 訪問人數: 4832


  搞清角色,別把形式當內容

  疫情尾聲,直播帶貨“席卷”而來,星巴克聯手薇婭5個小時賣出16萬杯咖啡、周黑鴨5天賣貨170萬盒、奈雪的茶一晚上直播流水800萬...... 一系列振奮人心的數據背后,讓餐飲企業摩拳擦掌,想要嘗試直播帶貨,更有不少餐飲企業老板,直接投身到直播的“熱潮”中,甚至有相關自媒體評論,將直播帶貨定義為餐飲零售的新模式。

  當餐飲人還在“觀望”直播帶貨的時候,“兩會”出臺的“地攤經濟”政策再次成為餐飲行業的熱議,五菱股價瘋漲、朋友圈刷屏、《地攤經濟秘籍》一夜之間廣為流傳、地攤經濟的產業鏈也呼之欲出.......“地攤經濟”對于當下的餐飲人究竟是利好消息還是雪上加霜呢?房租會不會下調?外賣傭金會不會調整?餐飲進入門檻的再次降低,對基于門店經營的餐飲人沖擊有多大?......一系列的未知問題,讓餐飲人陷入困擾。

  事實上,靜下心來理性看待,直播帶貨也好,擺地攤也罷,都只是不同發展階段所催生的形式,而并非內容。

  對于餐飲行業而言,直播帶貨是否有效果,取決于誰來直播?直播帶的貨是什么?定價多少?星巴克+薇婭,就能賣出16萬杯,如果是不知名的主播,不知名餐飲品牌的貨,就很難賣出去;即使是知名餐飲品牌的貨,也不可能有“強強聯合”賣的好。

  也許有人會問,如果是某不知名的餐飲企業花重金,聘請知名主播,去帶貨呢?這種情況下,如果去衡量投入產出比,整體效果依然不會好,因為品牌不知名,花錢請主播的費用自然也要比知名品牌的花費高。當然,不知名的餐飲品牌花錢請知名主播,或許會賺得一定的名氣,但這是另外一回事,就是把直播當廣告,而非帶貨本身。

  所以,很多時候,就會有這樣的疑問:“是產品成就了主播還是主播成就了產品?”

  但不管怎樣,“打鐵還需自身硬”,也就是餐飲企業自身要足夠強,產品過硬,品牌夠強。

  擺地攤也是同樣的邏輯,賣什么?在哪里賣?這是兩個重要的關鍵因素。所賣的產品同質化嚴重嗎?是否有足夠的成本優勢?(背后是供應鏈)是否能拿到黃金位置呢?(開店選址一樣的).....

  為此,直播帶貨和擺地攤都是由(政治/經濟)環境發展所衍生的一種形式。直播帶貨和擺地攤既是一種廣告形式,又是一種節約運營成本的渠道形式。而核心內容,是餐飲企業“賣的貨”。

  至于是否要采用直播或擺地攤的形式,就看餐飲企業是否具備這樣的實力,也就是要評判自身的品牌力和產品力是否適合?人財物是否支撐?  


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.tfcarn.tw/article/send.shtml)。
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2020-07-13 05:24:47
20选5中奖规则及奖金河北